182100, Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Ставского, д. 79А, офис 1005, тел/факс: (81153)72997

АНТЭЛС » Статьи » История отечественного радиовещания

 

 

О. СМИРНОВ, г. Москва

 

ИсторияИсторияВ начале ХХ века, в годы первой мировой войны, под Петроградом и Москвой были построены мощные радиостанции для связи царского правительства с союзниками (Англией, Францией, Италией). Это были знаменитые Царскосельская и Ходынская радиостанции. Царскосельская радиостанция возвещала всей Европе о важных событиях в России. Со времени переезда Правительства из Петрограда в Москву (март 1918 г.) главной радиостанцией стала Ходынская. С этого времени создаются по России радиотелеграфные сети для циркулярных передач. Задача Ходынской радиостанции заключалась в доведении информации о происходящих событиях в стране и мире до широких масс. Сигнал радиостанции "Всем, всем" должен был одновременно приниматься по азбуке Морзе телеграфом во всех губернских и уездных городах, где начали создаваться приёмные радиостанции. Все радиограммы, полученные на местах, доставляли в газеты, где уже были постоянные рубрики: "Радиограммы, принятые местной радиостанцией". Во многих городах эти сообщения вывешивали в виде плакатов, написанных крупным шрифтом, в людных местах. Они пользовались большой популярностью у населения. Люди с нетерпением ждали, когда будет вывешена новая информация. Для распространения по уездам радиоинформацию передавали по существовавшей внутригубернской телеграфной и телефонной сети. Иногда уездные исполкомы ограничивались печатанием радиограмм в своих еженедельных местных газетах из-за отсутствия бумаги.

Большая роль в развитии радио принадлежит сотрудникам 2-й военной базы радиотелеграфных формирований, которая занимала видное место в масштабах всей страны. Возглавлял её крупнейший специалист Александр Тихонович Углов (1884—1942 гг.). С сентября 1918 г. он возглавлял радиотехническую лабораторию Главного военно-инженерного управления РККА. База была расквартирована в Казани. С 1 сентября 1919 г. она стала называться 2-й Казанской базой радиотелеграфных формирований.

Наряду с обеспечением Красной Армии кадрами радиоспециалистов и средствами радиосвязи, сотрудники базы проводили большую исследовательскую и конструкторскую работу и вскоре получили известность одного из творческих центров в области радиотехники. Здесь были поставлены опыты, положившие в СССР начало звукового вещания по проводам.

Весной 1921 г. инженерами этой базы был сконструирован усилитель, благодаря которому разговор по телефону можно было передать через рупор наподобие граммофонной трубы. Такие рупоры были установлены на двух площадях Казани 1 мая 1921 г., и через них передавались тексты газетных статей. Об этом 7 мая 1921 г. московские газеты напечатали информацию РОСТА (Российское телеграфное агентство) в подборке сообщений о праздновании 1-го мая на местах. В тот же день правительство запросило письменный отчёт о работе в области радиотелефонии и выступило с предложением распространить казанский опыт на Москву и Петроград.

С 28 мая по 1 июня 1921 г. в Москве была испытана громкоговорящая радиотелефонная установка: два рупора—громкоговорителя, изготовленных Казанской радиобазой, были установлены на балконе здания Моссовета. 3 июня было подписано Постановление Совета труда и обороны об установке громкоговорящих рупоров на площадях столицы.

В день открытия III Конгресса Коминтерна, 17 июня, передачи Центральной радиотелефонной станции, расположенной на улице Мархлевского, начали транслировать на шести площадях Москвы. На Театральной, Серпуховской, Елоховской, Андроньевской площадях, на Девичьем поле и у Краснопресненской заставы по уличным громкоговорителям жители и гости столицы услышали передачу последних известий. С 22 июня ежедневно с 21 до 23 часов передавалась звуковая радиогазета. Так началось проводное радиовещание. Содержание первых радиопередач составляли телеграммы РОСТА. материалы из газет, а также лекции и доклады, подготовленные специально для передач из студии, оборудованной на Центральной радиотелефонной станции.

Таким образом, изобретение А. Т. Углова позволило провести первые опыты радиовещания. С 22 июня 1921 г. радиовещание становится достоянием широких масс.

В 1921 г. А. Т. Углов выступил в Москве на совещании начальников связи фронтов республики с докладом о радиотелефонной связи. 1 ноября 1921 г. в научно-техническом отделе ВСНХ было утверждено постановление комитета по делам изобретений о премировании А. Т. Углова и его сотрудников. Им была выдана крупная денежная премия.

4 июля 1923 г. вышел "Декрет о радиостанциях специального назначения", позволяющий всем государственным, профессиональным, партийным и общественным учреждениям и организациям оборудовать и эксплуатировать приёмные радиостанции.

Затем, 28 июля 1924 г., — Декрет СНК СССР, которым разрешалось всем гражданам СССР иметь радиоприёмники, покупать их в магазинах, конструировать самим и вообще пользоваться ими в своё удовольствие и по собственному же усмотрению.

Этапы развития проводного вещания в СССР определялись уровнем отечественной науки, техники и промышленности. Всё приходилось делать впервые, так как аналогов в зарубежной практике не было. От отдельных громкоговорящих устройств с одним усилителем и громкоговорителем, устанавливаемым на улицах и площадях городов и сел, перешли к групповым устройствам, в которых от одного усилителя по проводам питались несколько громкоговорителей. Позднее аналогичные групповые устройства стали устанавливать не только на улицах и площадях, но и в помещениях городских и сельских клубов. Масштабы применения групповых установок возрастали, росла мощность их усилителей и протяжённость питаемой ими сети. Уже в 1924 г. в Москве, например, в ряде клубов работали громкоговорители, их питание осуществлялось по специально построенным линиям, протяжённость которых исчислялась километрами. Эта установка по существу была прообразом современного радиотрансляционного узла.

В июне 1925 г. при агитпропе ЦК партии была создана Радиокомиссия. Она должна была осуществлять повседневное идейно-политическое руководство радиовещанием, координацию всей работы по использованию радио.

В 1925 г. была проведена трансляция московских передач по проводам на Иваново-Вознесенскую и Нижегородскую радиостанции. В том же 1925 г. в Доме Союзов был установлен первый, построенный в Советском Союзе, трансляционный радиоузел с центральным усилителем мощностью 1—3 Вт. До этого времени вдоль некоторых улиц на уровне подоконников второго этажа были протянуты двухпроводные линии, и каждый желающий мог подключиться к ним при помощи двух "крокодилов". По сети проводов, проложенных по трамвайным мачтам, обслуживалось 80 громкоговорителей в клубах и на площадях Москвы.

От радиофикации улиц, площадей, клубов повсеместно стали переходить к радиофикации жилых домов. В 1926 г. на Московской телефонной сети появилась первая установка, использующая для вещания телефонную сеть. К 1929 г. она обслуживала более трёх тысяч абонентов вещания и позволяла телефонным абонентам слушать до девяти программ вещания, как по телефону, так и с помощью простейшего громкоговорителя. Однако от этого способа вещания пришлось отказаться из-за помех вещательных программ телефонным разговорам.

В 1930 г. "телефонные абоненты вещания" были переключены на местные домовые сети, питаемые от маломощных домовых усилителей. Программы вещания к ним подавались по телефонным линиям. Такая система вещания также просуществовала недолго, так как с ростом количества радиоточек эксплуатация большого числа маломощных усилителей значительно усложнилась (уже к 1931 г. в Москве действовало более 250 таких усилителей и к ним было подключено около 25000 радиоточек).

С ростом числа абонентов проводного вещания увеличивался радиус действия сети, в связи с этим повышалось и подаваемое напряжение. Сооружались усилительные подстанции проводного вещания, подача программ к которым осуществлялась так же, как и к домовым усилителям — по телефонным линиям. Таким образом, проводное вещание становилось массовой услугой и постепенно заняло свою нишу в отрасли связи. К 1937 г. на тысячу жителей приходилось примерно 25 радиоточек.

В годы Великой Отечественной войны на радиовещание, кроме новостей, концертов и лекций, возлагалась также задача — передача сводок Совинформбюро. С 29 июня 1941 г. ежедневно по всем радиостанциям СССР была организована трансляция 50-ти минутной передачи "Слушай фронт". В её программу включались выступления артистов, новые боевые песни и марши.

В то время как обычные эфирные радиоприёмники на время войны были у населения изъяты, репродуктор в квартире, рупор, установленный на улице, остались единственными источниками получения оперативной информации.

Проводное вещание широко использовалось и для оповещения населения Москвы о налётах авиации противника. Система оповещения столицы обеспечивала постоянную связь с командованием Московского округа ПВО, партийных и советских организаций с населением города. Даже в самые тяжёлые дни, когда город подвергался интенсивным бомбёжкам противника, рушились линии, не хватало электроэнергии, система чётко выполняла свои функции. Она, по существу, регулировала ритм жизни города и спасла тысячи человеческих жизней.

С 1962 г. началось внедрение системы трёхпрограммного проводного вещания. В марте 1964 г. было принято постановление Совета Министров РСФСР (были также аналогичные постановления в других союзных республиках) об обязательном устройстве внутриквартирной проводки радиотрансляционной сети во всех строящихся жилых домах. К началу XI пятилетки в стране было 81,6 млн. абонентских устройств. Таким образом, транслировались Первая программа Всесоюзного радио, Вторая программа Всесоюзного радио ("Маяк") и Третья программа Всесоюзного радио.

За 90 лет достижения в области радиотехники в своём развитии ушли очень далеко, но ценность трудов военных радиоспециалистов, изготовивших эту аппаратуру — велика. Большой вклад в теорию и технику проводного вещания внесли такие советские учёные и радиоинженеры, как Н. Л. Безладнов, Б. К. Барановский, И. Е. Горон, Б. Я. Герценштейн, Л. Я. Кантор, В. А. Нюренберг, М. С. Орлов, Н. Н. Павлов, Л. З. Папернов, И. А. Шамшин, С. Л. Мишенков, В. И. Шануренко, И. Ф. Зорин и другие. В их трудах разработаны теория и методы расчета устройств и трактов проводного вещания. Ряд принципиальных технических решений и практическое их внедрение осуществили коллективы ЦКБ Министерства связи СССР, НИИР, МГРС, ЛГРС, кафедры радиовещания МЭИС, ЛЭИС, ВЗЭИС и другие организации и предприятия отрасли.

Современное состояние сетей проводного вещания оставляет желать лучшего, неуклонно уменьшается число абонентов, снижается рентабельность, проводное вещание для многих остаётся технологией и СМИ прошлого века, на замену пришли Интернет и телевидение.

В июне 2011 г. исполнилось 90 лет со дня начала широковещательной радиотрансляции в городе Москве. Столица достойно отметила этот юбилей, который был освещён в средствах массовой информации, ещё раз подтвердив, что Россия является пионером проводного вещания.

 

 

О. СМИРНОВ — полковник, начальник научно-исследовательского испытательного центра (систем связи) 27 Центрального научно-исследовательского института МО РФ.

 

Просмотров: 551